Rebocos tradicionais: Principais
Causas de Degradação
RESUMO
Os revestimentos dos edifícios, como
camada de protecção que são, encontram-se
sujeitos a inúmeras acções agressivas
que conduzem à sua degradação precoce relativamente
a outros elementos. Na presente
comunicação, pretende-se identificar e descrever as principais
causas de degradação dos rebocos,
nomeadamente os rebocos tradicionais, procurando
identificar a natureza do processo de
deterioração.
Os rebocos desempenham um papel
preponderante na preservação e na estanqueidade
das paredes, principalmente nas
paredes antigas (cantaria, alvenaria de pedra aparelhada,
alvenaria ordinária, paredes mistas
de alvenaria e cantaria e/ou alvenaria e tijolo, adobe, taipa,
etc.), substancialmente mais
permeáveis do que as modernas paredes em alvenaria de tijolo,
betão ou vidro estrutural. Para além
desta função como camada de sacrifício para proteger as
paredes, os rebocos são utilizados
desde tempos remotos como elementos decorativos de valor
estético relevante.
Decorrente desta sua função, e devido
à sua forte exposição a condições ambientais
adversas e a inúmeras agressões do
meio, existe uma enorme variedade de causas de
degradação dos rebocos que se
procuram identificar na presente comunicação. Para cada
causa de degradação é ainda referido
o mecanismo ou mecanismos de deterioração associado.
2. PRINCIPAIS CAUSAS DE DEGRADAÇÃO
As principais causas de degradação
dos rebocos podem ser organizadas da seguinte
· acção da água:
humidade,
gelo,
· o sais solúveis;
• agentes biológicos:
o algas,
o fungos,
o líquenes,
o briófitas,
o plantas diversas,
o bactérias,
o animais de pequeno porte;
• acções mecânicas:
o retracção,
o vento,
o temperatura,
o deformações no suporte,
o acções acidentais;
• acção do Homem:
o tecnologia,
o manutenção,
o turismo,
o vandalismo,
o poluição.
A água, sob as diversas formas que
pode ocorrer, é o maior agente de degradação dos rebocos tradicionais, condicionando
ainda a manifestação de outras causas, nomeadamente diversos agentes biológicos.
